没有边界的心软,只会让对方得寸进尺。毫无原则的仁慈,只会让对方为所欲为。

转载 新闻头条  2018-06-11 14:20 
刘文祥的博客

92岁老人被逼自杀,刘强东罕见发怒:我为你雪中送炭,你却要我家破人亡

最近,一则富豪为村民送别墅的新闻上了热搜,甚至吸引了京东老总刘强东的眼球。

广东湛江企业家陈生,豪斥两亿打造258套精美别墅准备无偿送给父老乡亲。生活区内各种配套设施一应俱全,甚至囊括项目包就业。

本来,面对这样积善为民的义举,村民应该十分感谢这位从家乡走出的企业家。

却不曾想,尚未交付的房子竟被隔壁村眼红的村民一再破坏,就连本村村民也纷纷提出各种异议:

你要拆我们的老房子得赔钱,只给一套别墅不够;

房子太少了不够分,一套房根本不够几代人住,还有儿子们要结婚,得多分一两套;

我们户口迁出去了,可是我们还是这个村子的人!分房子的事情也不能落下我们……

心灰意冷的陈生已有两年没回家了,他不想面对这群为了抢房争红了眼的乡亲们。

“不患穷而患不均”,不怕大家一起穷,就怕看到别人天上掉馅饼,有人就眼红。

看到人的私心贪欲,刘强东对此感同身受:“捐房的初衷很好,不过稍有不慎就会引火烧身……”

你把回报乡亲当己任,殊不知他们却只当你有钱就活该剥皮抽筋

村民们,你们知不知道,你们贪得无厌的嘴脸真的很丑?

帮忙是情分 不帮是本分

总有些脸皮厚的人觉得被亏欠

曾听朋友讲过两个故事:

做设计的小李平日工作繁忙,终于难得休假出国旅游一趟。

“帮我带点东西吧,钱先垫付回头给你”,几个点头之交却把她当成了免费代购。

想到自己的行李箱要被大桶奶粉占据,她深觉不便就婉言拒绝,没想到对方却到处造谣她小气计较没风度,连这点小要求都不满足。

而她同事小王是个文案,日常写稿加班是家常便饭,她也遭遇到了旁人的无理要求。

“我需要个演讲稿,你帮我写了吧,反正你天天写东西,估计也就几个小时的事儿。”

然而当她因工作繁忙推辞时,毫无疑问又被数落:“动动笔要出多大力?瞧你懒得那个样子,以后有麻烦再也不找你了。”

是啊,下次遇到事情,求你可别找我了。

看看这些自私的人,动动嘴皮就把别人的时间精力金钱都贬到尘埃里。

如若不帮他们还好,只会落下小气抠门懒惰的骂名;可如果你帮了,面对的就将是永无止境的得寸进尺。

别把别人对你的好当做理所当然

因为他们本可以不善良

在现实中,像文章开头被送别墅却反咬好人一口的白眼狼,真的不在少数。

01

荧屏小花赵丽颖出身河北农村,在演艺圈摸爬滚打数年,成名之后却没有一众明星奢侈浪费的陋习。

她从不铺张,却能大手笔拿出百万存款给乡亲斥资修路。

然而家乡的人却指着她的鼻子说:你修的路和没修一样,一年赚几千万,就拿这么点钱给我们,太抠门了!

说真的,这前后差距已经很大了。

从什么时候开始帮扶别人也变成了错?好心出钱帮忙却被嫌弃,不论是谁都会寒心吧。

02

可是同处娱乐圈的孙俪就没有只被批判这么幸运。

2002年,她曾了解到一个男孩向海清打工上学的励志故事,二话不说,就与母亲商量决定资助对方完成学业。

那时的她还只是个事业刚刚起步的演员,并没有什么积蓄。一个月500生活费,在那个年代,已经足够吃饱穿暖。

向海清高考失败,孙俪不仅没中断对他的资助,还鼓励他继续努力读书。

他考上了大学,她甚至高兴地奖励给他6000块奖学金。

这个曾经读不起书的男孩上了大学、受了教育、还拿到了学校和社会的补助。

孙俪给他的生活费本该足够开销,可他却越来越频繁地向她开口要钱用于请客吃饭、买手机……短短10天就要了1000元。

孙俪终于忍无可忍,决定中断对他的资助。可是没过多久,她就发现了向海清在网络上对她铺天盖地的抹黑和控诉。

几乎是一夜之间,她在网上被无数人谩骂、诋毁,所有人都认为孙俪这个人就是个没有良心的戏子

十几年从未间断的资助,就这样养出一头恩将仇报的白眼狼

面对节目,孙俪曾经委屈到落泪。

她始终不懂,为什么自己的付出竟然得到了这样的回报。

03

草根明星“大衣哥”朱之文,这个从山东菏泽单县走出来的农民歌手,在《星光大道》风光成名后却出现了无数烦恼。

本是好心善意拿出10万块为村里修路,他不求出名,只想尽力为身边人做点实事。

乡亲们修路的时候干的热火朝天,然而交工后却翻脸不认人:

赚了那么多钱才出10万!他也不害臊!

你得一人给我们一辆小轿车,再加一万块钱!

以前借的钱还什么还,他这么有钱,这点算什么……

不仅如此,每天都有几拨客人来访几乎踏破他的门槛,要么借钱,要么要求资助,令大衣哥夫妻头疼不已。

人的欲望总是永无止境,拥有了一滴水,就会想要整片大海。

可若是自己争取就罢了,有人把饭送到嘴边,你还嫌难吃,这到底是什么强盗逻辑?

要知道别人的钱再多,那也是一分一分赚来的,不是大风刮来的!

比鬼神更可怕的,是人心。

你永远都不能预测,你拉对方一把,而他们会不会选择把你推向万丈深渊!

善良竟然会成为别人伤害你的凶器

我们的善良必须有锋芒

04

现在的年轻人大概已经都不知道丛飞是谁了,可是在90后的记忆里,他绝对是“好人”的代名词。

在丛飞短暂的生命中:进行过400多场义演,坚持了11年慈善募捐,资助了183名贫困儿童……看看他这一生,几乎没有为自己而活。

然而就是这个感动了全中国的男人,在2006年不幸地患上胃癌。可是,他的钱都用来资助了,他根本无力支付手术的费用。

更令人心寒的是,183名被他资助过的人,无一来看望,更有甚者打电话质问他:“你什么时候出院工作,什么时候继续给我寄钱?”

他们不是吸人血的蛆虫是什么?

悲哀的是,他善良了一辈子,却从没得到过善意。

2006年,丛飞因救治无效去世,享年37岁。

05

在中国有丛飞,在大洋彼岸也有Olive Cooke。

她是享誉整个英国的女人,从16岁开始做慈善,几十年如一日将卖塑料花赚的钱为皇家退伍军人协会筹款,甚至投入自己所有的退休金。

然而就是这样一个兼济天下的老人,却选择了用跳桥自杀这种极端方式,结束自己92岁的生命。

人们找寻她的遗存,发现了几百封要求她捐款的信件和无数的电话记录。

而她的积蓄早已经毫无保留的捐完,可怜的老人几乎一贫如洗

“我已经付出了太多了,我再也拿不出更多了……”

可是别人怎么会管她究竟生活的如何,依旧要求她捐款、做慈善,这是她的习惯,更是她的义务!

想来从大桥上纵身一跃的时候,Olive Cooke也已经对人性充满绝望了吧。

而这些被捐助者,俨然就是亲手杀了她的凶手!

真正逼死这些善人的,正是那些他们曾经耗尽心血帮助过的穷人。

在中国有句古话:滴水之恩,当涌泉相报。

只可惜,以怨报德,是有些人回馈善意的标准。

不是每个人都懂得感恩,更不是每个人都值得你的付出。

06

江歌,想想那个为了刘鑫两肋插刀,却被对方堵在门外最终客死他乡的姑娘。

在她的身上,布满了刘鑫男友留下的几十刀伤痕,几乎刀刀毙命。

她用她的鲜血活生生证明了一句话:

千万别过分善良,要知道有些人,那根本都不是人。

 你为他雪中送炭

 他愿你家破人亡

曾经在身边发生过这样一件事:

读大学的时候,有个同宿舍姑娘关系一直很好。

有几次她说需要用钱,我二话不说就打给她,即使自己只有拮据的零钱吃饭,就算她晚还几天,也并没有放在心上。

然而等到我急用了,她却扭扭捏捏地只拿出五十,千叮咛万嘱咐:你一定记得还哦。

我把钱狠狠摔到她脸上,一直到毕业都没和她再说过一句话。

07

还记得杭州保姆纵火案的雇主林先生一家吗?

经济条件优渥的林生斌夫妇对保姆莫焕晶仁慈到极致:让她开自己的豪车,给她发高额的工资,允许她坐私人飞机,借十几万给她盖房子……

结果呢?

这个蛇蝎心肠的女人却用一把火烧死了林太太和三个孩子!

究其原因竟然是:我想营造火场救灾的假象令他们感激我,然后可以多借点钱还赌债……

我们永远不能否认这个世界存在无数温暖与感动:好人有很多,可是不配得到善意的人更多!

“农夫与蛇”的故事,其实每天都在上演。

对待贪得无厌的人宽容,其实就是在虐待那个善良天真的自己!

升米养恩,斗米养仇。

有流浪汉收了红包嫌少还报警,在大多数时候伤害好心人,真的不需要付出任何代价。

对那些不懂得珍惜善意的人,你若是帮他十分,当有一天你只肯帮八分,他便会清空你所有的恩情,宁愿去选择只帮他五分的人做朋友。

甚至诋毁你、折磨你、毁灭你。

遇到这样的恶魔,不离他远远的,还等着他来主动寻你吗?

没有边界的心软,只会让对方得寸进尺。

毫无原则的仁慈,只会让对方为所欲为。

生而为人,我们必须足够善良;可是我们的善良也得有底线有原则、有锋芒。

救急不救穷,希望我们的善良够高级。

愿我们都能擦亮双眼,让真心,始终交付给值得的人。

 

本文地址:https://www.liuwenxiang.cn/20180611/574/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码刘文祥的日志的公众号,公众号:*****
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表刘文祥的日志对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 新闻头条 ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
NEXT:已经是最新一篇了
刘文祥的博客
刘文祥的博客台

发表评论


表情